Рисующий ветер
читать дальше
Действие сериала разворачивается во второй половине 18 века. Скорее всего, это время правления 22-го вана династии Чосон Чонджо (годы правл. 1776-1800). Чонджо – посмертное храмовое имя. А пока правителя называют Чхусан Чона. К этому времени Корея пару столетий, как освободилась от японских и манчжурских захватчиков и постепенно избавляется от китайского влияния в культуре. В связи возникновением новых социальных групп- торговцев, чиновников, врачей светская живопись становиться более востребованная, чем храмовая. Впрочем, как и в других странах, когда появляются прослойки, способные оплачивать искусство.
Еще в 1392 г. при дворе было создано учреждение по вопросам живописи – Тохвансо.
К концу 18 века корейская школа живописи уже насчитывает целую плеяду талантливых самобытных мастеров различных стилей и направлений.
Главные герои :
Ким Хондо, псевдоним Танвон( род.в 1760 году, год смерти неизвестен, что
странно для такой знаменитости); родился он в Сеуле в
семье бедного художника, но благодаря своему таланту был
приглашен в Тохвасо, где уже в молодости прославился, создав
портрет правителя Чонджо;
Син Юнбок, псевдоним Хевон (1758- ок.1820) который, как и его отец был
военным, но, увлекаясь живописью, учился у Чон Сона, работал в
Тохвасо.
В то время, как Ким Хондо создает мощные сложные произведения, Син Юнбок больше вдохновляется женскими образами, в основном это молоденькие кисэн (корейские гейши), чем вызывает шок у аристократов и чиновников с их конфуцианским воспитанием. Что делать, Марс любит Венеру).
Это присказка.
Теперь о самом фильме. Привлек он меня изначально двумя вещами. Во-первых, интересно было посмотреть на картины в цвете и в полном размере. Мне-то со школьных лет запомнились крошечные черно-белые по большей части репродукции. Но что-то в них явно было – запомнились же! ( в частности, картина Сим Саджона «Тигр», которую Ким Хондо выдает за свою; непонятно, зачем ему это надо – к тому времени он является автором большого количества прекрасных произведений) Во-вторых - одежда и прически корейских женщин. Разглядывая картинки, я все думала, что же у них такое на голове? Вот, наконец-то разобралась. Это нечто! 3- 4 кг накладных волосьев, не считая веса украшений. А одежда?! Я раз пять прокрутила сцену, где кисэн раздеваеться перед Син Юнбоком. Но сомневаюсь, что если бы мне предложили надеть наряд корейской дамы 18 века, я бы справилась))). Кстати, непонятно, зачем она раздевалась, на картине девушка вполне одета, вероятно, чтобы вдохновить художника).
Потом зацепилась за сюжет.
Маститый художник Ким Хондо встречаеться волею случая с молоденьким Син Юнбоком, пленяется его талантом и берет в ученики. Кроме того, что учитель восхищается юным дарованием, он ощущает смутное влечение к оному. Зрителю-то понятно, мы же знаем, что Син Юнбок – переодетая девушка. А вот Ким Хондо, бедняга…
Корейская живопись знает и женские имена, Син Саимадан, к примеру. Ее портрет в наше время даже украшает купюру 50 000 вон. Но вряд ли женщины могли учиться в Тохвасо. Чем, вероятно, это переодевание и обосновано.
Поскольку Син Юнбок обладает не только выдающимся талантом, а так же умением наступать на все грабли, которые встречаются на его тернистом пути, вляпываться в совершенно невероятные ситуации, зритель ( я, то есть) находится в постоянном напряжении. И зря . Молодой художник относится к тому типу людей, которые преодолевают все преграды, а несчастья каким-то образом валятся на головы окружающих.
(Тут вспоминается отважная и прекрасная Анжелика. Стоило прочитать, что кто-то в нее влюбился, или хотя бы с интересом посмотрел, я уже знала, что это смертник)
Очень эмоциональный, обаятельный, талантливо сыгранный персонаж. Правда, после сцены с портретом правителя, симпатии мои слегка сместились. Я начала все больше переживать за Чхусан Чона. Вот у кого сложности. С одной стороны – шаткое положение на троне, с другой люди, которым он покровительствует, которых защищает, в сложную минуту конкретно его подставляют. Надо быть очень сильным человеком, чтобы простить их и приблизить к себе снова. Я не говорю уже, каково правителю стерпеть подобное унижение перед враждебно настроенным двором. Но, судя по тому, что правил он 24 года, прослыв таки реформатором, – все не так плохо. Ван в сериале - образец идеального правителя, прям воплощение конфуцианских добродетелей, не чуждый так же идеалам движения сирхак …
Смотрим дальше.
p.s. Герои сериала постоянко в слезах. Но как эстетично это выглядит…
Потренироваться при случае))
]