Норвежский лес
читать дальше
Напрягаюсь, когда собираюсь смотреть экранизацию. Особенно, если книга понравилась. Чаще всего испытываешь разочарование. А в некоторых случаях («Дюна») искреннее недоумение. Зачем? Зачем брать известную вещь, полностью ее извратить, переставить акценты, надругаться над героями, потратить деньги, а потом читать возмущенные отзывы зрителей? Какой смысл экранизировать автора, которого не любишь?
Фильм «Норвежский лес» с моей точки зрения – удача. Невозможно втиснуть в ограниченное экранное время все нюансы сюжета. Да это и лишнее. Гораздо более важно сохранить дух произведения, атмосферу. Ань Хунг Чану это вполне удалось. Сложный мир чувств, воспоминаний, переживаний героев обволакивает. Медленное, медитативное зрелище. Все произнесенные фразы, молчание, взгляды, незначительные детали, шаги, телефонные звонки, ритм дыхания постепенно сплетаются в тонкий узор человеческих отношений. В стране, где столетиями культивировался суицид, выбрать жизнь и ответственность не просто. Такой выбор требует мужества и самоотдачи. Даже если невозможно удержать в руке тонкую нить жизни любимого человека, пытаться все же стоит. Иначе что же такое - любовь?
Потрясающе красивая природа, чувственная, буйная, завораживающая – не просто фон, а вроде как еще один герой фильма, настолько она живая.
Конечно, я бы предпочла экранизаию « Заводной птицы» или «Страны чудес без тормозов».
А так маловато будет)))