ІІ.
"Книга семьи Гу » фильм историко-фентезийный. По мне так все исторические фильмы разной степени фентези . Ну кто там знает, как оно было на самом деле? Чистая сублимация. Что говорить об истории, если режиссеры зачастую не в состоянии снять обыкновенную экранизацию, а ведь автор книги подробно все описал вплоть до внутреннего состояния персонажей, их мыслей и чувств)
В одном из интервью Ли Сын Ги называет фильм комиксом. Ясен пень, это не серьезный исторический фильм, но аудитории, на которую он рассчитан, этого и не нужно.
читать дальшеИ, кстати, об историческом фоне. События происходят не когда-то в эпоху Чосон (как любят писать в рецензиях), которая длилась пятьсот лет, а имеют предельно точную дату. 422 года назад. Т.е. 1591 год. Ровно за год до начала Имджинской войны. Это как если бы действие советского фильма начиналось в 1811 или в 1940. Войны еще нет, но она уже близко...
Как раз в это время адмирал Ли Сун Син (которого в первых сериях почему-то именуют губернатором) был назначен командующим морскими силами Левого побережья провинции Чолла (Чолладо). Куда он, собственно, и прибыл. Не помню в какой серии (там еще народ собирает продовольствие для флота), звучит точное название местности - Йосу (Ёсу).
Ли Сун Син один из наиболее любимых и почитаемых корейцами национальных героев. Как на Севере, так и на Юге. Его изображение можно видеть на монетах, памятник адмиралу украшает площадь Кванхвамун в самом сердце Сеула, также памятник имеется в Пуссане, в Йосу (местах боевой славы) и кто знает, где еще; в 1950 году в КНДР учрежден орден Ли Сун Сина для награждения моряков, особо отличившихся в боях ; его именем назван четвертый в мире по длине подвесной мост, построенный корейцами в городе Кванъяне провинции Чолла-Намдо (длина подвесной конструкции, т.е. расстояние между несущими опорами, – 1545 метров и это год рождения адмирала, между прочим, в этом же году родился Френсис Дрейк, что кагбэ символизирует). Дневники адмирала Ли Сун Сина «Нанчжун Ильги» внесены в реестр ЮНЕСКО «Память мира».
Но фильм не о талантливом адмирале, не проигравшем ни одного из 23-х сражений. Такой сериал вообще-то есть, и я бы с удовольствием его посмотрела, если бы нашла с переводом. Хотя бы ради легендарного сражения в Мённенском проливе , когда Ли Сун Син с остатками корейского флота (12 – 13 кораблей по разным источникам) выходит против японского флота (около 300 судов). Ибо увидеть и услышать далеко не одно и то же. Отчетливо осознала этот факт при просмотре «Трои». Когда читала список кораблей в «Иллиаде», то в основном подсчитывала, у кого сколько (Одиссей, например, привел всего 12 ). А когда в фильме жители Трои с тревогой смотрят со стен города на сотни ахейских кораблей, до горизонта заполнивших морские воды, тут уже не до статистики.
Это я все к тому, что Ли Сун Син нифига не добрый фей, внезапно возникающий из ниоткуда, чтобы спасти главного героя. И его противостояние Чжо Кван Уну – не барская прихоть, не случайная жалость к мальчику-сироте и не корыстный расчет, как пишут некоторые ( ага, адмирал и кумихо – это сила))), это его твердая позиция, которой он придерживался всю свою жизнь, несмотря на угрозы, наказания и лишения.
...