Игра, плохо совместимая с моими тараканами. Впервые не было чувства победы. Как оказалось, это важно. Архидемон, конечно же убит (и неоднократно), Мор остановлен. Но ...
читать дальше
Сразу скажу, что в личном квесте Алистера я его не ужесточила. Посочувствовала, короче. Как оказалось, это единственное место в игре, где можно изменить характер нашего принца. Либо он станет более сильным, ответственным, способным к принятию самостоятельных решений, стремящимся к обучению и карьерному росту. Либо останется зависимым от чужого мнения, избегающим ответственности. Т.е. я, как игрок, делаю неверный выбор в этой незначительной ситуации - и все,финал практически сформирован. ( А я все гадала, в чем фишка квеста, вроде как по сюжету он не нужен). Причем, выбор не очевиден и зависит только от характера игрока. У более мягких игроков Алистер выйдет отличным товарищем по оружию с простыми желаниями - сражаться с порождениями тьмы и развлекаться в казармах с другими Стражами. Он может нейтрально относится к Элиссе, либо стать другом или любовником. Это тоже даст некоторый разброс вариантов концовки. Но суть перса не меняет.
Почему я так переживаю за Алистера? Потому, что предназначение женщины - сделать мужчину счастливым, где бы этот несчастный ни прятался ?
Во всяком случае по логике игры моя героиня должна позаботиться о принце, а не наоборот. А кто я такая, чтобы идти против логики игры?
Итак, варианты возможного выбора на Совете Земель.
1. Алистер ( не ужесточенный).
Ему нафиг не нужен трон. Политика, законодательство нашему мальчику не интересны. Он поделится властью с первым,кто этого захочет - ГГ, эрлом Эамоном, да без разницы. Разбираться и учиться не пожелает. На троне ему скучно и не интересно. Он терпеть не может дворцовую жизнь и при всяком удобном случае норовит свалить подальше от столицы.
При этом он не откажется от трона по своей инициативе, Анора между тем все еще жива и готова стать королевой по первому свистку.
Единственная обязанность короля, к которой Алистер отнесется серьезно - продолжение рода.
Вот здесь он проявит характер и волю. Если ГГ не женит любимого на себе волевым решением на Совете Земель, то Алистер разорвет отношения жестко и бесповоротно. "Я всегда буду тебя любить", " я бы отдал все, что бы блаблабла"... Даже не предложит остаться друзьями. Что ж, пацану с детства вбивали в голову, что править страной он не может, а просто является неким сосудом с древней кровью Тейринов, в чем и состоит его основная ценность. Кроме того, перед глазами пример старшего братца, погибшего из-за.
Если спровоцировать Анору солгать на Собрании Земель, то правильно задавая вопросы, можно вырвать у Ала фразу "Нет, не отдавай ей корону". Но последующий диалог это не изменит. "Я не стану спрашивать, почему ты сделала, то, что сделала". Потому, что ты попросил?
И далее со всеми остановками. Вплоть до "прими последствия". Отдельно доставило высказывание, что связь с Элиссой позорит королеву. Какую королеву? А связь с тобой, Алистер, не позорит девушку из хорошей семьи? Кусланды уже два столетия правили Хайевером, когда Тейрины только возникли на горизонте. Можно расстаться, не оскорбляя человека, который тебе ничего плохого не сделал? Слишком сложно? Мешает привычка винить во всем других?
Этот вариант я выбрала первым, потому, что впереди война, неизвестность, не хотелось на Алистера лишний раз давить - пусть сам примет решение (что он и сделал).
Я полагала, что королю не обязательно жениться перед коронацией. Впрочем, и сразу после. Можно подождать пару лет, посмотреть, как оно будет, себя показать. Рассчитывала на более размытый и неопределенный конец игры. А так в битве за Денерим меня занимали не мысли об Архидемоне, он-то сдохнет в любом случае, мне было обидно за Элиссу. Быть брошенной женщиной не приятно при любом раскладе. И все из-за моего соплежуйства. Хреновый я психолог.
А может и правда так лучше? Алистер хочет видеть вокруг правильных соратников, сплошь в белых пальто, жениться на правильной партнерше, пофиг на любовь. Может, оставить его в его правильном мире в сияющих доспехах долга и чести, в которых он прячется от настоящей жизни?
В итоге Алистер остается с разбитой мечтой о Серых Стражах, без любимой женщины и бременем власти на плечах. Печалька.
Можно, конечно, скачать мод, ужесточить Алистера искусственным путем... Но что-то не хочется.
Чтобы добиться такой концовки без подсказки зала, мне пришлось бы долго и нудно проходить игру 100500 раз.
Логическим путем не додумалась бы никогда. Только методом тыка.
Все как в жизни - если кого-то сильно нянчишь, из него скорее всего получится неудачник. Не слишком ли тонко для игрушки? Больше годится для визуальной новеллы. По-моему, не совсем честно сваливать на героиню еще и воспитание Алистера. И так ей досталось - гибель семьи, скверна в крови, решение проблем всех встречных и поперечных, противостояние правящему дому и борьба с Мором. Алистер мог бы и сам возмужать в процессе. Определиться, чего же он хочет на самом деле. Это так, к слову. Разработчикам виднее ...
И в каком-то смысле игра - зеркало для игрока. А на зеркало нечего пенять.
Между прочим, Алистеру очень идет быть королем. Держится прекрасно. Появляется уверенность , решительность, властность, нотки такие покровительственные. Чувствуется - чел на своем месте.
Ему всего 22. Разработчики могли бы не ставить на Алистере крест. Дать возможность прокачать скилл короля. Неужели самое знаковое событие в жизни - это разговор с другом после встречи с сестрой? Больше ничего не может повлиять на характер Алистера до самой смерти?
Когда Кайлан отсылает Алистера с поля боя, он просто хочет защитить младшего брата ?
В дальнейшем нет никаких намеков на женитьбу короля. Как же так? Алистер, ты и здесь сачкуешь?
2. Анора.
После битвы при Остагаре я решила, что покончу с Логэйном и поломаю все его планы. Он не воспользуется плодами своего предательства и не достигнет цели, в чем бы та ни заключалась. Из писем эрла Эамона Кайлану становится известным, что тридцатилетняя Анора так и не смогла родить наследника престола. И дядю короля это беспокоит. Год назад он пытался поговорить с Кайланом, но дело кончилось ссорой. Кайлана все устраивает. Тогда понятно, почему Логэйн, пользующийся неограниченным доверием короля, внезапно решается на предательство. И все это на фоне надвигающегося Мора и при угрозе гражданской войны!
Моя ненависть к Хоу перетекает на Логейна. Хоу не рискнул бы убить семью Кусландов, если бы знал, что Кайлан останется у власти. Не того полета птица. Хоу - просто шакал, который, пользуясь случаем, урывает себе кусок от добычи более крупного зверя. И если просто убить Хоу, ничего не изменится - ему подыщут замену, система так и останется. Надо все ломать. Хоу, конечно, тоже прибить между делом.
Оставить Анору на престоле, значит проиграть Логэйну. Во всяком случае, я так это воспринимаю. Да, ему пришлось заплатить жизнью, цена оказалась выше, чем он рассчитывал. Но престол Ферелдена остался за Мак-Тирами.
Кроме того, если у Аноры все же родится наследник, он будет внуком простолюдина - предателя и убийцы короля . Прекрасное начало новой династии!
Интересно, что ни в игре, ни в интернетах Мак-Тиры на престоле никого не волнуют.
Я реально одна такая белая ворона?
Думаю, Логэйн недооценил свою дочурку. Если бы он поговорил с Анорой откровенно, у Алистера шансов практически не осталось бы. Ради власти Анора легко переступает через живого отца, а через погибшего мужа переступит подавно. Но в этом и проблема «плохих людей» - не могут они объединяться. Изначально каждый жаждет власти только для себя.
Моя девочка останется Серым Стражем и остаток жизни проведет в казармах с любовником, постоянно рискуя жизнью в войне с ПТ. Про смерть Серых Стражей я даже думать не хочу. Мрак! Но от скверны в крови уже не избавиться((Конечно, она будет командором с ее лидерскими способностями и славой героини Ферелдена. Для Алистера, впрочем, хороший вариант, именно то о чем он мечтал.
«+»
При таком раскладе Алистер и Элисса сохранят свою большую любовь. Любовь - тоже ценность. Встречается редко, практически никогда. В нашем случае - союз соратников и единомышленников. Как и у родителей моей ГГ.
Импонирует свобода, которой пользуются стражи в рамках ордена. И не надо всю жизнь опасаться появления ребенка Морриган со словами: " Здраствуйте папа, это я, ваш старший сынок с душой древнего бога и правом на престол. Интересуюсь, есть ли еще наследники? Может у вас детишек так и не случилось? Хочу трон своего дедушки/быть темным властелином мира". На самом деле политика не такая уж интересная штука. Скорее на любителя. Может и правда занятся чем-то более простым и полезным? В конце концов СС - государство в государстве. Они неподвластны королям. И после Мора популярность ордена возрастет.
Две длинноногие блондинки, ведущие в бой армию Ферелдена, зрелище прекрасное и вдохновляющее) Впрочем, дальше этой сцены не пошла - видеть на троне Анору выше моих сил.
«-»
Никогда не хотела быть Стражем , о чем при первой встрече и сообщила Дункану. И это я еще не знала о ритуале посвящения. Говорю же, личные тараканы. Как только вижу закрытую территорию и железные ворота, отступаю, меня за эти ворота ничем не заманишь. Не способна я быть членом закрытого сообщества. Не говорю, что это хорошо, но как-то так сложилось ...
Не нравится мысль, что если Алистер повысит социальный статус, то бросит мою ГГ. А не думать ее я не могу. И не верю, что Алистеру нужна рядом реальная живая женщина. Реальность не идеальна. А вот воспоминания и сожаления - другое дело, так романтично. Впрочем, Алистер подчинится властной женщине...
Стать СС можно в любой момент. А вот королем так не выйдет. Если шанс упущен, то навсегда. Конец правлению Тейринов - династии с кровью драконов. И я своим решением лишаю сына Мэрика трона в пользу дочери предателя. Делать это мне очень нехота. Я бы еще могла отдать корону эрлу Эамону...
Если бы Алистер хоть спасибо сказал - приняв такое решение Элисса здорово подвела Эамона и его союзников. Мне было бы легче...
У Алистера слишком мало жизненного опыта, в его возрасте так весело махать мечем, а вот лет через пять-десять не пожалеет ли о том, что не стал королем, не реализовал потенциал?
Почему бы не проявить здоровый эгоизм и пофигизм? Раз уж моя ГГ стала Стражем, зачем непременно сажать Алистера на престол? Лучше оставить при себе, как военный трофей, тем более, что он сам не против. Хоть какой-то бонус ей положен?(Так я себя уговаривала. Не помогло. Не хочу быть Серым Стражем.)
(Маркоу, например, отказался от претензий на трон и остался в страже с Ангвой. Но это был его самостоятельный выбор. И отказался он в пользу лорда Витинари, гениального политика и талантливого тирана, циничного, но эффективного)
3. Анора + Алистер.
- Мам, слушай-ка!
- А?
- Вот мой братец-то вырастет - ну женится, ну умрет. А мне что потом, надо будет жениться на его старой жене?
- Почему? Ну все-таки? А?
- Ну я же донашиваю его старые эти... пижамы, коньки, велосипед, все остальное я донашиваю...
- Обещаю тебе, что от его старой жены я тебя избавлю.
Так вот , Алистер, тебе не придется «донашивать» старую жену Кайлана. Во всяком случае, с моей подачи.
А также см. пункт 1 и пункт 2.
По-моему, для Алистера - худший вариант из всех возможных. Он станет тем, кем опасался - бледной копией Кайлана.
4. Алистер + ГГ
у сказок счастливый конец.
Дракон умирает, убитый копьём,
царевна идёт под венец.
Еще в процессе. Подустала что-то и утратила энтузиазм.
Надело убивать Логэйна.
Утомили попытки сделать всем хорошо)
Как сделать хорошо человеку, который сам не знает, чего он хочет?
Начиталась вариантов концовок. Все не так просто. Алистер, не надо было мне так много о тебе узнавать(Поэтому не хожу на форумы, пока не отыграю хотя бы 90%.Интерес к игре пропадает.
Напишу как-нибудь потом.
Девушке, убившей Архидемона, не просто будет найти мужа) Так что личную жизнь надо устраивать самой.
Причем, еще до финальной битвы)
Шопаделать.
Читаю книжки по теме. Чтобы разобраться. Мир Тедаса потихоньку затягивает.
А вот в Инквизицию играть совсем неохота.(Может, лет через пять созрею))) Особенно после того, что они сделали с моим любимым Зевраном. Хто это?
Что не нравится еще?
Почему из Архидемона нельзя сделать доспехи?)
Темный ритуал - реально западло со стороны разработчиков. Типичный садистский выбор. Прием кажется мне искусственным и неоправданным. Если Кусланд мужик, еще куда ни шло. Особенно, если у него с Морриган роман. Если ГГ девушка, все гораздо печальнее. Уговорить любимого мужчину/друга зачать непонятного ребенка с ведьмой-малефикаром - само по себе за гранью добра и зла. Как и любое ритуальное зачатие - такими вещеми не играют. А если Алистер король, это зачит еще и рискнуть судьбой Ферелдена. Морриган может отвечать за себя, но не за сына и, тем блолее, не за свою маменьку. Если отказаться, то либо погибнешь сама и поломаешь жизнь Алистеру, либо погибнет Алистер - и живи с этим как хочешь. Мало того, что Элиссе пришлось пережить смерть родителей, племянника, сэра Гилмора, Кайлана, Дункана и всех СС, так напоследок еще и хоронить Алистера!( Не сразу дошло, что Ала можно не брать в форт Драккон) Хорошо хоть Фергюса оставили, спасибо. Можно, конечно, разложить пасьянс с Логэйном ... Бедняге Алистеру придется переступить через все свои принципы. Удивительно, как пацана не заплющило после. Впрочем, что здесь удивительного - разработчики некоторые функции мозга Алистеру на время отключают... Если соглашаешся, все прекрасно и удивительно - счастливая Морриган называет ГГ другом и сражается с Мором до конца, все живы и получают плюшки. Алистер даже мило шутит по теме. Автор, на чьей ты стороне? Похоже, ты очень хочешь этого ребенка. Что за зверь Древний Бог, до конца не понятно. Оскверненный Древний Бог становтся Архидемоном. Неоскверненный притягивает ПТ в невероятных количествах. И они его оскверняют. Древние Боги научили население Тедаса плохому - магии крови. Т.е. дали отмычку в безответственные руки. Естественно, отмычкой воспльзовались, классная же цацка - взламыват двери в личный кабинет Создателя. Результат получился, как и во всех случаях, когда собраются залезть к Творцу через форточку и потырить что-нибудь божественное - Тедас получил первые прождения тьмы.
Думаю, следует надеятся на здравый смысл Морриган - какая женщина захочет стать матерью нечисти? Хотя, в довольно извращенном мире Тедаса найдется место и такому извращению. А может она просто не знает, чем все закончится? Если в предыдущие четыре Мора СС погибали, значит ритуала не случалось. Прецедент отсутствует.
В этом месте я застряла на несколько дней - думала вообще бросить игру.
Концепция " куй вам, а не однозначные ситуации/герои/решения" должна все же включать логическое обоснование? Или нет? Сюжет лучше сочинять? Или конструировать?
Нафига козе боян Зачем вообще в сюжете свадьба? Не диснеевский же ж мультик. А давайте всех ГГ женить в финале. Ну, или хотя бы пытаться) Это такой специальный способ избежать хеппи энда? Причем конкретно для ГГ-девушки. Я-то всегда при первом прохождении выбираю играть за ГГ-человека и никогда не играю магами. У Кусланд хотя бы есть возможность при желании стать женой Алистера. А как быть с игроками, выбравшими другую расу или если их перс маг?
Может просто я так к этому отнеслась, с неуместным здесь перфекционизмом? Тем более, что решила убиваться. Это ж не визуальная новелла( последний раз так парилась в Ever17). С чего я взяла, что головоломка должна непременно сложиться? Может только у меня решение проблемы кого на ком женить или не женить заняло времени больше, чем прохождение любой локации в игрушке? И акцент игры сместился не в ту сторону. Приключение превратилось в санта-барбару.
Орден Серых Стражей.
Ясно, что он возник в условиях жесткой борьбы, которую эйкумена проигрывала ПТ. Для меня секрет, как орден за четыреста лет между Морами сохранися сам и сохранил репутацию. В похожих сюжетах в основном применяется кровь ангелов (ну, или любой другой контакт с высшими силами), что как бы поднимает бойца на ступеньку выше и приближает к мирам восходящего ряда (в противном случае получаем героев вроде Геральта из Ривии, которых особо никто не любит, не уважает и тем более не содержит). Кровь порождений тьмы дает иную силу. С одной стороны действует как прививка. С другой - запускается процесс перерождения. И в конечном счете на выходе получаем ПТ, если страж вовремя не умрет. Что происходит со стражами на Глубинных тропах никто точно не знает. Все ли они погибают? Ладно. Интересно другое. Каким образом группа полумутантов, сформированная случайным образом из людей с часто сомнительным прошлым и не менее сомнительными принципами, сохраняет высокий боевой дух, готовность к самопожертвованию и т.д.? Особенно в условиях отсутствия внешней угрозы? Чем стражи занимаются в промежутке между ритуалом посвящения и смертью в Орзаммаре? В Андерфелсе, к примеру, манипулированием короноваными персонами, а в других странах? Храмовники измываются над магами, маги заняты магией и противостоянием церкви, священники паствой и храмовниками, политики законами и интригами, купцы торговлей, разбойники грабежом, селяне обрабатывают землю. А как коротают досуг стражи? Чем заняты сытые, здоровые, экипированные, хорошо тренированные особи 24 часа в сутки на протяжении отпущенных им тридцати лет? Чтобы Мор остановился, так и не начавшись, хватило трех СС, а если не брать Алистера в финал, то даже двух. С рядовыми ПТ достататочно успешно справляются воины и маги, зачем проходить обряд, пока не начался Мор? Традиция? Ладно. Тогда почему орден есть везде, кроме Орзаммара? Разве СС не должны были бы зачистить Глубинные тропы вместо того, чтобы сидеть на поверхности и ждать очередного архидемона? Ведь ПТ не материализуются из воздуха, а размножаются вполне конкретным способом - им нужны для этого самки любой из рас. Никто даже не пытается понизить рождаемость тварей...
Дункан был с Мэриком и Женевьевой на Глубинных тропах и точно знал о приближающемся Море. И мотался по стране, набирая новобранцев. А потом взял под Остагар всех до единого СС Ферелдена. Можно ведь было оставить хотя бы небольшой резерв. Стратег, блин. Кроме того у Стажей практически отсутствует связь между подразделениями. Обменятся информацией быстро невозможно. Голубей бы что ли разводили. Готовились они к Мору, готовились, и все равно он настиг их внезапно(
Почему Риордан так уверен, что Логэйн после посвящения не захочет снова стать регентом, не ввяжется в очередную политическую авантюру? Или Риордану все равно, лишь бы Архидемон был убит? Почему ритуал посвящения можно провести только с Логэйном? К услугам ордена лучшие силы Ферелдена, не говоря уже о Легионе Мертвых, в добровольцах недостатка не будет. Алистер может по совместительству править страной, а Логэйн нет? В чем тонкая разница? Я имею в виду техническую строну вопроса. Почему Элисса не может с Алистером уехать в Орлей и жить там "в грехе", но легко может отправится в путешествие с Зевраном и попутно предаться всем радостям жизни? Потому, что Зевран не такой зануда, как Алистер? Нет, Риордан намекает, что ГГ с Алистером настигла бы кара. Интересуюсь, какая именно? Короче, тема ордена Серых Стражей не раскрыта)
ps Выбрала на Собрании Земель вариант "Алистер+ГГ" и наш принц неожиданно выдал " Я никогда не хотел быть королем, но всегда хотел женится на тебе". Лицо довольное, наконец-то. И в лагере называет мою ГГ "любовь моя".
Мне бы на этом успокоиться, но по привычке решила покрутить диалоги. Тут игра не выдержала и заглючила. Причем нарушились не только диалоги, изменились записи в кодексе. Например, я спасла все семейство Эамона, я вообще спасла всех, кого можно спасти (и эльфов, и оборотней, если что, просто оборотни расколдовались обратно в людей и в финальной битве их нет), а в кодексе запись, что погибла Изольда. Переустановка не помогла. Так что пройти финал не вышло( Посмотрела в нете - никто про такую концовку не пишет...
Все. Достаточно. Конец игры.
Следующая игрушка - Remember mе. Хватит с меня средневековья.
pps Переиграла с ужесточенным Алистером. Ибо с не ужесточенным просто беда. Куда его такого? И убивать жалко. Из моей команды никто не должен погибнуть. Интерено, почему как дело доходит до брака с Алистером, внутри что-то начинает бешенно упираться? Он так меня разочаровал? Не важно. Заполучить Алистера можно только согласившись на темный ритуал. Обмен не равноценный. Алистер столько не стоит. Оптимальной концовкой считаю гибель Элиссы Кусланд при ужесточенном Алистере. Неприятно, зато все получают то, чего хотели.
С АД покончено. Полностью, окончательно и бесповоротно. Тедас может лет 400 передохнуть. Волшебный ребенок не случился, не нужно ожидать очередной глобальной катастрофы вроде осквернения Золотого Города, появления империи Тевинтер - результата контакта с Думатом, одним из Древних Богов , падения Арлатана и тысячелетнего рабства.(7-5=2, осталось еще два последних Мора...) Ничто, конечно, не мешает разработчикам сделать финт ушами, объявить ребенка Морриган "хорошим" Древним Богом, тем более, что это Бог Красоты, но, думаю, до ребенка дело вообще не дойдет - сюжет и так рушиться под грузом вариабельности.
Элиссе не нужно больше быть СС и от скверны в крови она избавилась, не нужно ни уговорами или силой женить на себе Алистера и смотреть, как он бесится, ни быть брошенной любовницей, ни становиться королевской подстилкой фавориткой. Не нужно лгать СС. И, разумется, она никогда не допустила бы гибели любимого мужчины и своего короля. Моя ГГ особенная, слишком выделяется на фоне своего окружения. Это не может не отметить даже Логэйн. Элисса Кусланд станет легендой. Те, кого любят боги, умирают молодыми...
Алистер почувствовал вкус к власти, из него получился прекрасный король, мудрый, справедливый, с чувством юмора, холостой и бездетный, отличный выбор для страны и хорошая партия для любой девушки. Наконец-то он расслабится и над телом героини скажет красивые слова. О Серых Стражах, разумеется, какой они сделали хороший выбор. Во время прощания у ворот Денерима, Алистер отлично понимает - ГГ сознательно выбала смерть, чтобы дать возможность ему остаться в живых, но выжать из себя может только "твоя жертва не будет забыта, я обещаю". (Как будто в такие минуты хоть один человек думает о посмертной славе.) Эту же мысль он изложит в своей речи более развернуто. Я уже говорила, что Ал великолепно смотрится в роли короля.
Жаль Фергюса, он любил свою сестричку. Погордилась немного, когда он отказался от эрлинга Амарантайн, наш человек!
Огрен бросает пить, заводит семью, становится генералом.
Зеврана Биовары при любом раскладе Элиссе не отдадут (разве что на время попользоваться) - изуродуют и отправят в Антиву на разборки с Воронами. В Ферелдене после гибели героини ему вообще ничего не светит - поучавствовал в финальной битве с АД, спасибо, свободен. Да Зевран и сам бы не остался - единственный друг погиб, нет ни одной причины, удерживающей его в чужой стране. Он примет вызов Воронов и в конце концов возглавит гильдию. Победа это или поражение? Зевран достаточно умен, чтобы понимать - и то и другое.
Лелиана сочинит балладу. И тоже свалит - что делать утонченной девушке в варварской стране, где даже приличных туфелек не достать?
Стэн вернул свой меч, прошел с ГГ весь путь от Лоттеринга до вершины форта Драккон, как велит Кун. Ему есть чем гордиться и с чем вернуться на родину. Что он и сделает. Когда Аришок спросит , нашёл ли он достойных воинов за пределами Пар Воллена, ответит, что встретил только одну женщину. Случился ли у присутствующих разрыв шаблона, история умалчивает)
Анора может утешиться гибелью человека, убившего ее отца и лишившего ее трона - враги тоже люди, пусть порадуются. Ей еще долго сидеть в башне и наблюдать, какой из Алистера неожиданно получился достойный правитель и как его любит народ.
И только я, как игрок, остаюсь в печали с чувством горечи и досады, в лотерее выиграшного билета не было ...
Блин, теперь и не поиграешься без размышлений о судьбах мира. А хотелось просто приключения...