(Где-то еще Ведьмак должен быть, тоже не понравился). Но вот руки дошли, дотянулись ручонки. Поняла, почему не смогла играть в нее
сразу. Бесявый геймплей. Не вообще, а для меня лично. Моя идеальная игра - Аssassin's creed (больше, больше паркура!) . В полном восторге от управления ГГ. Мне нравится сюжет, исторический фон... Одна беда - приелось. Для меня осилить третий сезон чего бы то ни было - нифига себе подвиг. А четвертый и далее просто за гранью возможного.
Как то с друзьями смотрели в кинотеатре 007: Координаты«Скайфолл».Первый эпизод.
- Что за страна?
- Турция. Стамбул,- сразу сказала я.
- Я была в Турции, совсем не похоже.
-А знаешь, сколько я бегала по этим крышам? Это Большой Базар.
-???????
-))))

После вернулась в Храм Андрасте и замочила высшего дракона. И пару мелких. И заказала из них шикарные огнеупорные доспехи. Три комплекта. (Драконов убивать не люблю. Дорогое Мироздание, сделай так, чтобы перевыпустили Drakan. The Order Of Flame)
Кстати, недаром мне не хотелось к гномам. Терпеть не могу подземелья. А там еще сюжет такой - полдня потом буквально тошнило. Так что прошла по минимуму - прибила эту сумасшедшую суку Бранку (ох, нельзя живых гномов, особенно в юном возрасте, объявлять Совершенными и поклоняться всей нацией, неокрепшая психика этого не выдерживает; вообще, поклоняться техническому прогрессу как-то тупо ), раздолбала Наковальню и свалила. Даже с Шейлой не вернулась. Игра все же для удовольствия.
Я оставила бы Наковальню, если бы была возможность изготавливать големов без жезла управления, полностью сохраняя им личность и воспоминания. Шейла и Каридин вызывают симпатию. Но такой вариант никто не предложил. Либо марионетки, либо вообще никаких големов.
Так вот, удовольствие начала получать после пополнения отряда. В начале просто прикидывала, буду играть - не буду. Главным мотиватором стала битва при Остагаре. И я ввязалась в игру.

До этого все бесило. Моя Элисса не хотела быть Серым Стражем. Не для этого мама ягодку растила. И папа тоже сначала был против. Дункану пришлось применить право призыва. Ну, раз надо - значит надо, неизбежное принимают с достоинством, все равно придется, так какой смысл хныкать. Этому я научилась еще в третьем классе - все равно ведь сделаешь, а удовольствие будет другим, как и оценка твоего поступка окружающими.
Бесил обряд посвящения. Воображение рисовало картину: группа из,скажем, десяти рекрутов. Которым по очереди предлагают зелье. И вот последний, десятый, стоит и так наблюдает: одни дохнут, корчась в предсмертных муках, другие теряют сознание, а тех, кто испугался и уже не хочет быть Стражем, убивает Дункан. И в штабеля укладывает. И сам обряд - осквернение человеческой плоти кровью демона. И после этого долго не живут. Но и умереть не просто - надо валить на Глубинные тропы в Орзаммар и там убиваться о порождения тьмы. Брррр. Недаром Дункан с Алистером стесняются рассказывать, в чем же обряд состоит.
(После того, как узнала, что Дункан тоже сначала не хотел быть Стражем, полегчало)
Но вот начала набираться команда и я ожила.
Морриган

Сразу добавила в игру соли и перца. Строптивая ведьмочка, себе на уме. Дикая тварь из дикого леса. Коммуникабельность в зачаточном состоянии. Она мало знает о человеческом мире, зато точно знает, чего хочет. Поощряет все мои эгоистичные и беспринципные поступки)
В начале игры неосторожно позволяю ей высказывать откровенно все, что на уме. Остаток игры наслаждаюсь этими откровениями) Больше всех от Морриган достается Алистеру. Храмовник и ведьма-отступница - плохое сочетание. Зато с Зевраном, который любит и умеет играть с огнем, получаются отличные диалоги. Это единственный перс, который при 100% дружелюбии не раскрывается до конца. «Ценю твою дружбу, но предупреждаю, я не всегда буду достойна». И только перед финальной битвой неожиданно называет другом и говорит разные красивые слова, прям растрогала. Это если пойти у нее на поводу. Если отказаться от темного ритуала, Морриган покинет отряд, пожелав подруге бесславно сгинуть. Ведьма, чо.
Стэн
Мой кадан и персональный Бересаад. Идеальный воин. Хладнокровный, решительный, немногословный. Даже в Тени не теряет самоконтроля. Я сразу захотела его себе, когда увидела, как среди хаоса Лотаринга кунари бесстрастно ожидает страшной смерти от порождений тьмы. И из клетки выманила только на обещание сражаться с Мором. Впечатлило.
И это я еще не знала, что он сам себя приговорил к смерти - наказание за убийство крестьян. Да, у него помутился рассудок, но Стэн считает, что кунари, до такой степени не владеющий собой, не имеет право жить. Конечно, я нашла его меч, это было приятно. В процессе Стэн критикует мои решения, даже вызывает на поединок, рассказывает, что женщина не может быть воином, с ним нельзя сюсюкать, задавать лишние вопросы, при нем нельзя даже намекать, что ты нарушишь данное кому-либо слово. Зато как приятно слушать похвалы.
Даже получив меч, Стэн не покидает отряд. Воин, раз ввязавшись в битву, должен идти до конца.
Двуручный меч + арбалет и Стэн незаменим в любом бою. Само собой и в финальной битве.
Любит животных) Разбирается в живописи.
Не пристает) А то эта санта-барбара местами напрягает.
Лелиана
Орлесианский бард, кто понимает, о чем речь. Разносторонне одаренная девушка с темным прошлым.
Прошла через предательство и последующий катарсис. Самодостаточная и позитивная. Отлично разбирается в людях.
Офигительный голос, прекрасные навыки боя (и другие не менее полезные навыки), хорошие манеры, желание каждому сказать что-нибудь приятное, сгладить конфликт, любовь ко всему живому в самых разных проявлениях - мне нравится такая разновидность пацифизма)
Беру ее на финальную битву, и девочка отлично справляется.
Зевран

Детство Зеврана - это ад. Можно только догадываться, какими методами Вороны воспитывают из детей наемных убийц и бисексуалов, как учат переносить такую «банальную вещь, как пытки». ( Вспоминается "Обнаженное оружие"или " Ниндзя-убийца" ) Зевран об этом говорить не хочет. Но когда ГГ пытается его пожалеть, объясняет девушке, что ему сильно повезло. Судьба сиротки эльфа, выросшего при борделе, могла быть куда более страшной. У Зеврана легкий характер. Он насмешлив, откровенен, самонадеян, ироничен, не давит на собеседника, цепляет, провоцирует, но никогда не говорит ничего по-настоящему обидного, его фоновые диалоги со спутниками - главная причина, почему я часто таскала эльфа на задания. Куража в нем много) Впрочем, в бою он очень даже неплох, в Денериме мочит огров, как котят. Отзывчив на позитив. В смысле, сильно плюсует. Его легко прокачать до 100%.
Зевран взял задание убить СС, потому, что искал смерти после гибели Ринны.
Так что он уже обрывал крылья бабочкам, знает, как оно бывает, что такое опустошеннсть.
Благодарен Элиссе за то что оставила его в живых и за спасение от Воронов, когда те устраивают засаду. Хочет уйти из отряда, но если обратиться к дружеским чувствам - остается. Зевран говорит, что борьба с Мором - самое достойное дело, в котором он участвовал. И пойдет до конца, чтобы защитить Элиссу, не дать ей погибнуть. И это все - при чисто дружеских отношениях.
Из-за Зеврана я не взяла квест «Испытание Воронов». Просто Вороны подвернулись под руку как раз после рассказов эльфа о своей жизни в Антиве. Послала их лесом. Почему-то с самого начала хочется Зеврана защищать. Странно. Вроде он сам вполне может за себя постоять. Но вот прямо прибила бы каждого, кто к нему хоть близко подойдет) И, прикончив Тальесена, наконец почувствовала удовлетворение.
Кстати, из-за него убила банна Вагана- сына эрла Денерима, который обещал мне свой голос на Собрании Земель. После фразы «ну, вы же знаете этих эльфов». Потом пожалела, вернулась переиграть ... и убила его снова. Рожа больно мерзкая. Хотя по сюжету не совсем понятно, что за птица. Да и Зевран как раз в отряде. Хрен с ним, с этим Собранием. И что-то отрицательных последствий не наблюдалось. Голосов хватило.
В Орзаммаре долго не могла выбрать, кого сделать королем. Ну и кандидаты. Совсем как у нас) После фразы Зеврана про то, что Харроумонт не может справиться со своими людьми перешла на сторону Белена. Ну и кастовая система ужаснула.
Зевран вносит в сюжет нотку авантюризма, мне этого в игре очень не хватает, передоз пафоса.
Чтобы не разводить дом-2, романтических отношений не завязываю, так немного попробовала без сохранения. Так вот, эльф не будет крутить роман за спиной Алистера. И Элиссу сразу ставит перед выбором. Он убийца, любовник, но не лжец. В следующий раз замучу с Зевом. А дружить буду с Алом - он создан для дружбы.
Зевран прошел жесткую школу выживания, у него сформирована сильная психозащита, но слишком много внутренних барьеров разрушено. Зато ядро сохранилось. Получилась довольно сложная личность. Моя гуру считает, что одни и те же поступки, совершенные разными людьми, не равноценны. Для человека, воспитанного среди убийц и для убийства, просто остановиться, не совершить преступление - тоже самое, что для таких, как Алистер отдать жизнь ради друга. И я с ней согласна. Элиссе Зев говорит, что хочет начать новую жизнь. Но как раз именно ему более сложно перечеркнуть прошлое, чем другим. Увы, обратный путь - только в Антиву. А там всем заправляют Вороны. Впрочем, Дому Воронов нужны перемены...
Повеселили попытки Винн перевоспитать эльфа))) Разговор из предлагаемого формата " мама - сыночек", Зевран переводит в "мужчина - женщина". В таком формате Винн общаться не готова, что и требовалось) Странно, что кто-то видит в этом домагательство. Все "домагательства" Зева скорее создают дистанцию, чем способствуют сближению. Второй строне сложно вырулить, не оказавшись в дурацком положении. Самой случалось применять этот прием, знаю, как он работает. Зевран разборчив, холоден и осторожен. Его учили использовать секс как оружие, а оружием без нужды не пользуются. Даже ГГ следует обращаться с эльфом аккуратно, если она хочет завести роман. А остальным роман не светит вообще.

Потрошитель (мабари) - восхитителен, но нет диалогов. И мне не хотелось, чтобы моя собака брала в пасть всякую гадось - иммунитета проив скверны у нее ведь нет. Так что песик по большей части остается в лагере(((

"Он мог бы вести за собой армии...
Действительно мог бы. Некоторые люди шутя поднимали целые страны на
подвиг. И это он тоже смог бы. Не потому, что мечтает о бесчисленных
полчищах, о власти над миром или тысячелетней империи. Просто он верит,
что каждый человек в душе порядочен и способен на благородные поступки,
стоит ему только захотеть, и вера эта настолько сильна, что горит
пламенем, рядом с которым даже он сам выглядит маленьким и
незначительным. У него есть мечта, и все мы – часть этой мечты, она
изменяет мир вокруг него. И что самое странное, все боятся разочаровать,
подвести его, ведь это словно пнуть самого большого щенка во вселенной.
Да, настоящее волшебство"
«Проклятье, он ведь и в самом деле порядочный, верный и честный, прям
как в сказках. Ой-ой! Если этот парень попадет на трон, у нас могут
возникнуть серьезные проблемы! Вдруг он из тех королей-придурков, что
любят шататься по стране и беседовать с простым людом…»
Удивительно, как много людей сравнивают DA с " Песней льда и пламени". Лично у меня совершенно иные ассоциации)
Лелиана, кстати, говорит, что Алистер похож на щенка, изголодавшегося щенка, если совсем уж точно) А Винн щенка напоминает Кайлан. В хорошем смысле этого слова. Да и в Мэрике много щенячьего... Тейрины, одним словом)
Сладкий Алистер.Такой чистый, такой мужественный, такой добрый, такой надежный.Что даже порою кажется глуповатым. Это и есть семейное обаяние Тейринов. Устоять перед которым практически невозможно. В начале игры Алистер сливался с окружающей средой, я просто не выделяла его из толпы персонажей. Но слово за слово и моя Элисса сама не заметила, как оказалась в романтических оношениях) В жестоком мире Тедаса Тейрины всегда выбирают дружбу, доверие, долг. Мак-Тиры вожделеют власти. Тейрины принимают власть неохотно. Для них власть - прежде всего ответственность, ограничение личной свободы. Алистер - Тейрин до мозга костей. Я бы даже сказала - калька с Мэрика, ну, или Мэрик - калька с Алистера, не суть (не писатель Гейдер, при всем моем уважении). Способность глубоко чувствовать делает его с одной стороны таким настоящим, что ли, а с другой очень уязвимым - своими чувствами он не владеет, и периодически хвост виляет собакой, а не собака хвостом. Первая трагедия случается в десять лет. Мальчик- сирота очень привязан к эрлу Эамону. И вдруг эрл отдает его на воспитание храмовникам. Алистер переживает сильнейший стресс. В храме мальчику не нравится, поступок эрла он воспринимает как предательство и ведет себя с опекуном соответственно, когда тот все же навещает воспитанника. Эта рана заживает долго. И не до конца. Алистер говорит, что уважает Эамона, что тот хороший человек. Но больше не чувствует себя чем-то ему обязанным. Дункан, который обещал Мэрику присматривать за сыном ( 99,9% что мать Алистера - Фиона, не такой Мэрик человек, чтобы трахать служанок в гостях у брата покойной жены, да и вообще не такой человек), забирает мальчика из храма и получает любовь, благодарность, доверие, преданность - все то, что Тейрины так щедро дарят окружающим. Алистер счастлив. Он обрел дом и семью. Но не надолго. Через полгода Дункан, а так же все СС гибнут под Остагаром. Мир Алистера рушится. Снова. Дункан погиб, не успев разочаровать Алистера, эта музыка любовь будет вечной) Причиной, почему Алистер так открыт на мою ГГ, не в последнюю очередь является то обстоятельство что она - Серый Страж, последний осколок Ферелденского ордена. И в любовь наш мальчик не играет - нет никакого флирта, о своих чувствах он говорит с неуклюжей искренностью, которая так ласкает слух. Ни одной фальшивой ноты. Все вообще замечательно, пока перед Алистером не встанет выбор.
(Немного зацепило, что предлагая моей Кусланд "пройти в шатер", пацан два раза говорит "я хочу" и один раз "я не хочу больше ждать", может перевод не удачнвый? Так что лучше взять инициативу на себя. Тогда диалог будет гораздо приятнее. Впрочем, за всю игру он ни разу не удосужился выяснить, чего же хочет моя героиня. Знает, зараза, что девушка потеряла семью, но, продолжает задавать дебильные вопросы типа "ты когда-нибудь теряла близких?", "есть ли место, которое ты можешь назвать домом?" Создается впечатление, что горе близкого человека Алистера не волнует. Он полностью погружен в собственные страдания. А самое мое любимое "вот мы переспали, что теперь скажут сопартийцы, особенно Морриган, ты ведь защитишь меня, дорогая"
Вот тогда драма и разыграется. Весь обескураживающий разброс концовок игры - просто реакции Алистера на разную степень стресса. Т.е., если бушующий внутри девятибальный шторм несет небольшие разрушения, то цунами - это полная катастрофа. Хочется, конечно, сказать "не верю", но каждый автор волен творить со своим персом, что пожелает. Даже что-нибудь очень странное. Получается, у Ала нет ни одной жестко зафиксированной внутренней опоры. Разрушение может зайти как угодно далеко.
Ужесточенный Алистер - гораздо более ценный мех. Уже не агнец, влекомый на заклание, трепетно ожидающий, что же с ним сотворят. Судя по комиксам, именно таков Алистер по канону.
Как бы там ни было, разработчики добились требуемой реакции. Ни одну игру так бурно не обсуждали) Насколько мне известно. Есть контакт!
Винн - всеобщая мамаша и наставница в одном флаконе. А для моей ГГ так и вообще что-то вроде свекрови. "Береги мальчика, не обижай, не разбей ему сердце, будь хорошим Стражем, помни про долг, тебя забудут, но это не важно, пожертвуй собой ..." Вроде как все правильно. Но кому она это говорит? Девчонке-новобрацу, взявшей на себя решение практически невыполнимой задачи? В целом приятный образец "хорошего" мага, с подселившимся "хорошим" духом. Винн прошла через Остагар, выжила в Башне и защитила кого смогла, вызвалась сопровождать мою ГГ. Вот только магами я играю в крайних случаях, когда нет выбора. Все эти пассы и размахивание посохами... Не мое. В игрушках предпочитаю холодное оружие, желательнов обоих руках. Из Морриган можно хотя бы сделать боевого мага в тяжелых доспехах и с мечем (Ткач Заклинаний). А как использовать Винн даже не представляю.
Остальные сопартийцы тоже шикарны, но я их заполучила слишком поздно, не успела как следует обкатать.
Анора.
Прирожденная правительница. Умна, смела, решительна.
Конечно, я должна верить словам Алистера, а не своему мозгу.
Рассмотрим подробно:
- нет ни союзников, ни единомышленников, ни друзей;
- не контролирует ни мужа, ни отца, ни Совет Земель ;
- денег на предстоящую войну нет;
- бунт в эльфинаже Денерима (наша комнатная королева не в курсе, что же происходит у нее под носом) ;
- в столице полным ходом идет работорговля;
- в столице процветает бандитизм, сержант Колон Килоун вынужден прибегать к услугам
наемников, чтобы навести порядок в торговом квартале - городская стража недееспособна;
- эрл Денерима похищает и пытает неугодных людей, в том числе и СС;
- страна на пороге гражданской войны;
- страна разобщена перед угрозой Мора.
Я что-то пропустила? После гибели мужа Анору окончательно отстраняют от власти. Она, как это у нас называют, « хороший правитель для мирного времени».
Т.е. показала бы себя, если бы обстоятельства сложились благоприятно. Если бы. Сослагательное наклонение. И кто же должен создать эти благоприятные обстоятельства?
Да, она лучше правит, чем Кайлан, что само по себе трудно считать достижением. Да, она одержима жаждой власти, как и ее папенька. Достаточно ли этого, чтобы считаться хорошей королевой?
Хитра и изворотлива. Не вызывает ни доверия, ни страха, ни уважения. Не вижу в ней ничего, кроме фирменной мактировской спеси. И у меня особое отношение к людям, которые способны любую ложь произносить чистым звенящим голосом, с ясным лицом и светлым взглядом. Трудно угадать, когда тебя уже начали иметь.
Есть такой распространенный тип государственных деятелей - в какой бы упадок не пришла во время их правления страна, они до конца уверенны в своей правоте и в прирожденной способности править.
Анора отлично знает, что Алистер сын Мэрика, но не признает это публично даже перед угрозой войны с Орлеем. Если бы она действительно думала о благе Ферелдена, то осталась бы тейрной. Гварен, конечно, на отшибе, далеко от столицы, зато близко к Остагару и Диким Землям - там точно есть к чему приложить руки. Такое впечатление, что Мак-Тиры вообще не занимались Гвареном. Десять тысяч населения (Денерим -70 000, замок Хайавер - 20 000) в портовом городе - капец... Не даром Гварен выступил против Логэйна (из разговоров в окресностях Орзаммара)
Логэйн.
" Оставь его при себе, и он будет тебя предавать. С каждым разом все горше"
С чего бы начать? С битвы при Остагаре? Итак.
• Войска Редклифа не пришли. И не придут. Маг, подосланный Логэйном, дал эрлу Эамону яд. Коннар, вовремя не отданный в Круг Магов, одержим демоном. Замку и деревне грозит нечто более страшное, чем полное уничтожение. Ситуация вышла из-под контроля. О чем думал главнокомандующий, играя в подобные игры? Гейдер уверяет, что тот не хотел смерти эрла, просто нужно было на время вывести Эамона из игры, пока Кайлан не потеряет власть. Так о чем волновался великий полководец ? Правильно, о своих шкурных интересах. Как обычно. Мэрику как-то даже пришлось на коленях умолять Логэйна не покидать армию. Кайлан, родившийся в уже освобожденном Ферелдене, видимо не был склонен к подобным формам общения с подданными. За что и поплатился..
• Подкрепление из Орлея не придет. Потому, что у Логэна маниакальная неприязнь к орлесианцам. При слове «Орлей» у мужика отключается способность соображать.Такая вот кнопочка. Кто знает, умеет пользоваться. Человек его масштаба не должен мыслить так мелко? Или человек, который так мыслит, не должен руководить армией? Что, в стране за двадцать лет не появилось ни одного талантливого полководца (не считая моей малышки Кусланд)? Здесь плавно переходим к окружению Логэйна.
• Так кто же его соратники? Эрл Рендон Хоу. Убивший семью Кусландов, включая женщин и детей, а так же вырезавший всех в замке, включая гостей и прислугу. Его жалкое блеянье о предательстве тейрна Брайса не выдерживает критики. Тейрнир Хайевер - лакомый кусок, так что мотивы очевидны. Хоу способен на любую мерзость, что мы и наблюдаем в процессе игры. Поэтому он и является доверенным лицом Логэйна. И, кстати, под Остагар Хоу не собирается - у него своя программа - воруй, убивай... Ульдред - старший маг ферелденского Круга Магов, после гибели короля практически уничтоживший этот самый Круг. Магам повезло, что Страж прибыл в Башню раньше, чем Грегор получил Право Уничтожения... Гораздо приличнее выглядит сэр Коутрен. Но фанатичная преданность Логэйну блокирует у женщины сигналы мозга. И, как выясняется в дальнейшем, служит она не стране и королю, а лично Логэйну, котрый для нее и есть воплощенный Ферелден. Удобно.
• Логейн дико ревнует Кайлана к Серым Стражам. За двадцать лет он привык к поцелуям во все места и неумеренным восхвалениям. А тут появляются какие-то СС из Орлея, ужас-то какой. И угрожают его славе единственного спасителя и благодетеля отечества. Пофиг, что весь Тедас знает о предназначении ордена. Пофиг, что Мэрик покровительствовал Стражам. Мор? Какой Мор?
• Логэйн против плана Кайлана, но ничего взамен предложить не может. Нет у него своей стратегии. Вернее, есть, но озвучивать ее тейрн не станет. Он правильно рассчитал - перед угрозой Мора даже эрл Эамон присягнул бы Логейну. Если бы не внезапно выживший Алистер.
Вывод: если бы враги Ферелдена заслали в страну шпионско-диверсионную группу, она не смогла бы действовать более эффективно, чем тейрн Логэйн.
Теперь о войне с Орлеем. Логэн, вне всяких сомнений, талантлив. И это его единственный ресурс. Очень ценный, безусловно. Но для ведения успешной войны таланта одного человека недостаточно. Нужен лидер, вокруг которого объединятся силы страны, нужны люди, оружие, доспехи, провизия. Нужен патриотический порыв всей нации. Ситуация в Ферелдене напоминает испанские войны во Фландрии. Пока весь народ не поднялся против захватчиков, война тянулась с переменным успехом...
Так вот, когда невеста короля отказала Логэйну в близости, будущего спасителя страны перемкнуло и он решил дезертировать. Втихаря сбежать не удалось.
«У нас, Логэйн, в отличие от тебя, нет возможности уходить и приходить когда вздумается. Мы либо победим орлесианцев и выгоним их из Ферелдена, либо погибнем. Но если для тебя есть вещи важнее этого... что ж, тогда уезжай.
- Роуэн! - неуверенно предостерег Мэрик. Не обратив на него внимания, Роуэн шагнула вплотную к Логэйну, и лица их оказались совсем рядом. Он не отшатнулся.
- Разве ты не ферелденец? - властно спросила она. - Разве это не твой король? Разве ты не обязан хранить ему верность? Судя по тому, что рассказывал Мэрик, твой отец это понимал.»
Закочилось тем, что раненый Мэрик, стоя на коленях, уговорил Логэйна остаться и сделал его вторым человеком в армии после себя. А впоследствии даровал титул тейрна.И в последствии у мужика развилась мания величия от неумеренного
восхваления. Типа лично он организовал сопротивление, собрал войска,
рискнул жизнью и благополучием семьи, потерял титул, земли, выиграл все
битвы на море и на суше самолично конкретно. На СЗ он прямо так и
заявляет :"где были вы все, когда я поливал кровь в войне с Орлеем?"
Жесть! Кем бы он был, если бы не Мэрик? "Не будет Логэйна - не будет и
Ферелдена", ага.
С Роуэн Логэйн, пользуясь случаем, таки переспал. А после смерти королевы помыкал королем, который упорно считал Логэйна другом. Потом пристроил на престол свою дочурку. А затем избавился от сына Мэрика и Роуэн. Конечно же он этого не хотел.
Но человек может выбирать поступки, а не последствия своих поступков. А определення последовательность поступков ведет к определенному результату, хочешь ты того или нет.
Логэйн обладает харизмой, недаром к нему тянуться люди. Одарен. Неординарная личность. Не откажешь ему ни в уме, ни в смелости, ни в мужестве. Достойно принимает поражение на Совете Земель. Он хороший №2, но, получив абсолютную неограниченную власть, не может контролировать себя, правильно обозначить приоритеты и границы допустимого ..
Всегда считала харизму опасной штукой...
Респект Biowar за вариабельность.
Сложно небось было писать базу под ГГ- еловекагномаэльфамагаворавоинапростолюдинааристоркратамужчинуженщину.
Поэтому периодически ситуацию можно охаректиризовать как "среднестатическая температура по больнице".
Но все равно играть в разы интереснее, чем в линейные сюжеты.
Впрочем, линейность у некоторых в голове. Думаю, при повторном прохождении выберу практически те же варианты) Ну, может, в мелочах что изменится. И предистория будет другой...
@темы: dragon age, покемон на букву С, поиграться
"Эх, не удержусь и плесну немножко бензинчика. Итак, кого мы видим в Алистере: мальчик-персик, мечта романтичных девочек, свой парень (хоть и немного дурик - но это добавляет шарма) и т.п. И любовная линия с ним щекочет женское эго. Всё так. Но вот мы подходим к дому Голданны. Здесь-то и сокрыт ключик к раскрытию характера Ала, проверка на вшивость, так сказать. Сестра в мечтах Алистера - это уют домашнего очага, это компенсация неполученной материнской любви и т.п.. Реальная сестра оказалась нищей, озлобленной матерью пяти голодных ртов. У неё нет ни теплых слов, ни тарелки горячего супа для новоиспеченного брата. И мы по первому порыву даже сопереживаем Алистеру.
Но посмотрите на ситуацию со стороны: молодой человек, плотно покушамши, чистенький такой, одетый тоже ничего, впервые заявляется в гости к бедной родственнице. Ни подарка, ни даже кулечка конфет для племянников. Что-что? Дать ей на бедность? "Э-м-м, извини, сестрица, не при деньгах" (попросить пару монет у рядом стоящего товарища-стража гордость не позволяет). "Ну, может, замолвлю за тебя словечко у Эамона. Прощевай, однако, сестра". И - с глаз долой, из сердца вон. "Если сестра не идеальная, так пропади она пропадом!" Мол, она меня должна любить безусловно, а не за блага. Так и хочется возразить: "Солнце моё, а ты-то почему не готов любить её безусловно? ". Эх, жаль, что нет такой опции в диалоге!
С Голданной Алистер ведет себя не только не по-братски, но и, простите, не по-людски. Вот в этом-то и вся его суть: идеалист, который, ежели реальность расходится с идеалом, отвергает саму реальность. Просто равнодушно проходит мимо задыхающейся в нужде сестры. Чем-то он мне напоминает джармушевского "Мертвеца": парнишка-обаяшка, подслеповато смотрящий на жизнь, вроде бы и живой, но как-то не вполне. И влечет его за собой индеец-ГГ, а куда - "мертвецу" неведомо, да и всё равно. И живым он себя чувствует, лишь когда начинает убивать (Логэйну голову отсек - вроде оживился, а после снова сник). И даже любовь к ГГ - девочке не может толком растормошить его. Да, он в принципе может умереть за любимую, но - не жить для неё. Это она должна его понять, обуздать свои чувства и отойти в сторонку (ну или согласиться на роль "королевской подстилки", если ей повезет). Ах, простите, ГГ-ноблю его даже можно женить на себе, женить на Аноре, посадить на трон, не посадить на трон... Индеец правит лодкой, "мертвец" плывёт.
Но финальным штрихом, показавшим пустоту души мальчика-"персика", становятся его слова на совете (если вы оставляете Логэйну жизнь при "неиспорченном" Алистере): "Я не желаю иметь ничего общего ни с вами, ни с ЭТОЙ страной. Никогда". Как говорится, занавес. Многие считают, что тут биоварщики допустили фальшивый аккорд. Мол, "не мог такой человек,как Ал,поставить свои личные интересы и ненависть к Логейну выше долга..." Нет, дорогие мои, именно мог. Симпатичный идеалист, а на деле человек-дыра. Реальное отечество оказалось не как на патриотическом лубке? Ну что ж, тогда оно автоматически становится "этой страной". В то время, когда "эта страна" на волосок от гибели... А ведь мог пойти в бой с пехотой Редклифа - из Ферелдена его никто не гнал, кроме собственных обид (это видно из разговора с Эамоном в Редклифе).
Индеец оттолкнул лодку от берега, и она поплыла в океан, и "мертвец" в ней лежал и течение куда-то его несло..."
www.rubattle.net/forums/dragon_age_origins/alis...
сама тема - разговор глухих) зато о себе участники рассказали много)
забавно, что людям жалко виртуальных денег. я, например, раздаю направо и налево. всем. все равно в конце каждой игры остаеться куча барахла и монет. в реал-то их не забрать) даже бывает досадно, когда нищий просит дать пару монеток, а в игре нет такой опции. в эльфинаже собрала целую толпу "сироток", было интересно, сколько их в итоге может набежать)
кстати, у меня Алистер жалеет, что дал 15 золотых Голданне
и к Алистеру я особо не придираюсь, как и к остальным сопартийцам. каждый несовершенен по-своему. главное - они команда и выкладываются по полной. мой долг, как командира, заботиться о своих людях, мотивировать их, найти с каждым общий язык, обеспечить доспехами, оружием, медикаментами, поставить каждому задачу и добиться конечного результата. этот навык у меня неплохо прокачан в реале) если бы принц не гундел всю дорогу о долге, чести и любви до гроба, ничего особенного от него бы и не ожидала. о подлинной сущности человека свидетельствует его выбор, а не его слова. слова лишь декларация о намерениях. в конце концов Алистер в процессе игры не делает ничего такого, чего не делают остальные члены команды, а ведь они не СС и не потомки великих королей, не все даже граждане Ферелдена.
Cкачать Dragon Age: Origins Голос Зеврана бесплатно на pleer.com
Вроде как тот же Зотов, который озвучивал Эцио Аудиторе.
... поиграла в оригинальной озвучке.
теперь мне не нравятся обе) у Карри слишком взрослый голос для двадцатичетырехлетнего мужчины. у Зотова слишком пацанский...
но Зевран все равно классный. а вот у английского Алистера настолько идиотский смех, что одно это заставило бы мою героиню воздержаться от романтических отношений. увы, при первом прохождении я ничего не знала об игре, думала роман с Алистером неизбежен по сюжету. и первое впечаление нельзя пережить дважды. а вот надо всегда играть с оригинальной озвучкой)
а какой голос у английского Стэна! а-ааааах! просто мурашки по коже.
ни игр с Зевом нет, ни фанфиков годных (может не нашла)
хочу игрушку с хотя бы похожим персонажем (((
Cкачать Я - убийца, ты - мой Серый Страж. бесплатно на pleer.com
с горя пересматриваю все сезоны со Спайком)
youtu.be/ZJ4-9Da05qo
Элисса получила Гварен и разбитое сердце. зализывать раны она отправляется в путешествие с Зевраном. с заходом в Андерфелс и Антиву. дело, конечно же, заканчивается сумашедшими приключениями (по следу Зеврана кроме всего прочего идут Вороны), погонями, интригами, бурным романом и свадьбой, против которой возражали практически все (кроме Фергюса), в том числе и я. и устроить которую было очень непросто. но в определенном положении девушке лучше запастись мужем ...
короче, уже построены верфи, создан пока еще небольшой торговый флот ("Морская Волчица", "Милость Андрасте" и "Солас"). Элисса ждет второго ребенка. вернувшийся из Антивы Зевран (по местной традиции мер города) развлекается балами, шпионажем, реанимацией проекта "ночные эльфы", укреплением границ. он продал с аукциона всю "унылую" обстановку замка, ранее принадлежавшего Мак-Тирам (очень дорого, естественно) и заказал мебель из Антивы и Орлея. Элисса улаживает терки между людьми, эльфами и гномами, вместе с братом тиранит Совет Земель, добилась у Алистера некоторых привилегий для своего тейрнира. так же она возглавляет фонд возрождения Денерима, что дает возможность влиять на городской совет столицы и быть в курсе событий. в казармах Гварена разместился филиал ордена Серых Стражей, правильно, зачем тратить лишние средства оборону города. да и угроза появления ПТ более, чем реальна. в этом месте истории появляется Огрен, куда ж без него)...
как-то так.
)))))