this game has no name
"Любишь ты этих англичан, мелких и злобных", сказал мне как-то S.
Правда) Тяготею к британцам. Как бы там ни было, именно они во многом приложили руку (руки?) к формату, в котором существует современная цивилизация) И не такие они и мелкие, время от времени попадаются достаточно крупные экземпляры)
Ну это так, лирическое отступление.
А по сути.
То ли книга неплоха, то ли озвучка подходящая (не будем придираться к мелким оплошностям), то ли я сейчас способна реагировать только на грубые раздражители (на рыбе, которая будет жить, засыпаю), то ли у меня подходящее внутреннее состояние, то ли всего понемногу)
Много лишних движений, сюжет пробуксовывает и в финале возникает вопрос к чему все это было? Весь роман становиться похожим на первый сезон бесконечного сериала. Впрочем, концовка - всегда самое слабое место, что романов, что фильмов.

Но дело даже не в концовке. А в тенденции современной литературы. Как бы поточнее сформулировать... Весь роман - что-то вроде поезда, идущего в никуда, потому, что цель поездки не имеет значения, важен сам процесс, пейзажи за окном, пассажиры, машинисты. Не важно кудато приехать, важно наполнить поездку яркими впечатлениями. ґну, или просто впечатлениями. Из "Первого закона" легко сделать сериал, еще легче компьютерную игру. И книги Аберкромби дважды объявлялись какми-то ресурсом книгами года! Хорошо это или плохо? ХЗ. Такова реальность.

А вот персы удались, однозначно. Мои фавориты Логен и Ферро (Тэнди Ньютон, например, была бы хороша в этой роли) И за Веста я болела. Но с лучшим результатом в финал вышел трудолюбивый садист Глокта) Потому что он чертовски эффективен. Образ первого мага и героический поход на край света за волшебным камушком, это такой троллинг? А образ Джезаля до того накладывается в моей голове на образ Алистера Тейрина, что меня пробивало на смех в самых неподходящих местах) Хотя, это уже личные тараканы.

И еще - ни один из трех томов не является самостоятельной историей, это скорее всего один большой том, не честно разбивать его на части. А первых два можно было вообще объединить, отжав всю воду.
Море осколков уже лучше...

Аберкромби не станет одним из любимых авторов, а вот Кирилл Головин теперь в моем списке чтецов (вместе с Игорем Князевым и др.), буду следить за его работами. Очень реагирую на особенности человеческого голоса, тембр, интонации там всякие. Голоса некоторых сэйю действуют на меня, как дудочка крысолова на гамельнских детишек.
Когда, ну когда же в Украине появится такая пофессия?
Может я даже до этого доживу, в какой-нибудь фан-клуб вступлю:crzfan:



www.jurnalu.ru/online-reading/manga/firstlawthe...



@темы: книшки